Français http://vanilla.slitaz.org/index.php?p=/categories/fr-general/feed.rss Tue, 19 Jun 18 10:27:09 +0200 Français en-CA Installer une cle wifi BELKIN N150 http://vanilla.slitaz.org/index.php?p=/discussion/2767/installer-une-cle-wifi-belkin-n150 Sun, 28 Aug 2011 12:52:28 +0200 fm88 2767@/index.php?p=/discussions Voilà bine longtemps que je n'étais revenu sur le forum car SLITAZ fonctionnais a merveille sur ma vieille bécane. Jusqu’à ce que mon pied écrase ma clé WIFI. j'en ai donc racheté une plus petite pour éviter ce genre d'aléas !
Mais voilà je ne parviens pas à la faire fonctionner. En plus je ne sais plus trop comment faire. Apparemment il me faut le module rt2870 que je n'ai pas et je ne parviens pas à l'installer. je ne sais plus comment on fait et je m'en remet donc une nouvelle fois a vos compétences.
merci d'avance.
Et cette clé pas d'internet donc galère en perspective.
]]>
Rafraichir la table des partitions http://vanilla.slitaz.org/index.php?p=/discussion/2766/rafraichir-la-table-des-partitions Thu, 07 Jul 2011 08:49:51 +0200 qleclair 2766@/index.php?p=/discussions Bonjour,


J'ai un léger souci avec SliTaz 3.0 :) . Je souhaite formater une partition en ext3 (préalablement formaté en ntfs ou autre):


mkfs.ext3 /dev/sda1


Le formatage s'effectue bien car dans Gparted ma partition est bien
en ext3, cependant avec un fdisk -l la partition ne se met pas à jour,
le système de fichier reste ntfs. Même après un redémarrage système et
même après un partprobe /dev/sda1.


Lorsque je formate avec gparted tout va bien, le fdisk -l indique
bien le changement, mais je souhaite le faire en ligne de commande.

En fait l'installation de grub ne se fait pas si je formate avec mkfs (...not read stage1)


Merci de votre aide

]]>
Proposition de patch lors de l'upgrade de busybox http://vanilla.slitaz.org/index.php?p=/discussion/2764/proposition-de-patch-lors-de-lupgrade-de-busybox Fri, 06 May 2011 08:42:42 +0200 sleduc 2764@/index.php?p=/discussions En effet lorsque j'ai upgrader ma cooking j'ai eu un freeze

ce que je propose est un script shell que voici:

<code>
#!/bin/sh

# copier de la mise à jour de busybox dans /bin
cp /var/update/busybox /bin/busybox.new

# Remplacement du binaire par la nouvelle version
# en utilisant temporairement le nouveau binaire
/var/update/busybox mv /bin/busybox.new /bin/busybox

# Nettoyage
rm /var/update/busybox

</code>
]]>
Programmes complémentaires http://vanilla.slitaz.org/index.php?p=/discussion/2661/programmes-complementaires Sat, 05 Mar 2011 10:09:20 +0100 00slitaz00 2661@/index.php?p=/discussions
J'apprécie Slitaz pour sa rapidité, clarté et beauté. Mais je constate que les inévitables logiciels complémentaires pour surfer ou travailler normalement (flash..) doivent être chargés en plus. Existe-t-il une liste exhaustive qui indique les paquets à charger pour être définitivement tranquille ? Ne serait-il pas possible d'avoir un script qui permette de tout charger directement si on le souhaite. Et, on peut rêver, une option du menu qui permette de la faire automatiquement ?

Merci pour votre réponse et bravo pour la qualité de Slitaz.

Gérard
]]>
merci de m aider! http://vanilla.slitaz.org/index.php?p=/discussion/2720/merci-de-m-aider Fri, 18 Mar 2011 08:38:23 +0100 fifi 2720@/index.php?p=/discussions voila j ai decider de me mettre siltaz sur mon vieux pc portable et je ne sais quel version en cd live


compaq presario pentium 150mhz 128 mo ram


j ai deja essayer de metre slitaz 3 , loram, loram-cdrom mais a chaque fois j ai une erreu (isolinux disq error 14 ax=422b drive 9f)


merci de vos conseille ( je suis tres debutant)


 

]]>
OCS Inventory Nouvelle Version!!!!!! http://vanilla.slitaz.org/index.php?p=/discussion/2406/ocs-inventory-nouvelle-version- Fri, 14 Jan 2011 08:46:36 +0100 sleduc 2406@/index.php?p=/discussions je me suis donc tourné vers ma distrib favorite.

Que vois-je ocsinventory est dans les depots.
je l'installe mais la catastrophe:
 => la version est obsolete 1.02  alors que la dernière est 1.3.3
 => il manque des modules perl. (LWP XML-Simple)

Je vais donc voir une fois ma configuration fonctionnel sur debian pour packagé OCS pour notre distrib favorite.
]]>
Monter une clé USB sur /media/usbdisk http://vanilla.slitaz.org/index.php?p=/discussion/2752/monter-une-cle-usb-sur-mediausbdisk Sat, 26 Mar 2011 07:06:14 +0100 PaM 2752@/index.php?p=/discussions Slitaz ne détectait pas ma clé usb, en testant différente manip trouvé sur le web j'ai finalement réussi à ce qu'elle se monte automatiquement sur /mnt/cle, j'aimerai maintenant qu'elle se monte sur /media/usbdisk (je suppose que ce répertoire est fait pour ca non?)
Pour ce faire j'ai modifié le fichier fstab et j'ai remplacé "/mnt/cle" par "/media/usbdisk".
La clé est toujours détectée automatiquement mais elle est montée sur /media uniquement et je comprend pas pourquoi ?
]]>
impossible de monter le cdrom http://vanilla.slitaz.org/index.php?p=/discussion/2193/impossible-de-monter-le-cdrom- Sun, 05 Dec 2010 17:32:18 +0100 revenaz 2193@/index.php?p=/discussions http://www.zimagez.com/zimage/impossible1.php

Quand j'ouvre Alsaplayer et que je clique sur lire j'ai la fenêtre ci-dessus
le cdrom ne peut être monté.
Je suis sous Slitaz installé sur le disque dur.]]>
slitaz loram et adaptateur usb-ethernet http://vanilla.slitaz.org/index.php?p=/discussion/2458/slitaz-loram-et-adaptateur-usb-ethernet Sat, 29 Jan 2011 05:37:40 +0100 stephanet237 2458@/index.php?p=/discussions
Je vient vers vous car j'ai un petit soucis avec un adaptateur usb-Ethernet.
J'ai installer sur la saveur "loram cd-rom" sur un portable hp compaq :

 hp compaq présario 1200-xl 404.

Détails matériel de la machine en question :

http://h20000.www2.hp.com/bizsupport/TechSupport/Document.jsp?lang=en&cc=us&objectID=c00034017&prodTypeId=321957&prodSeriesId=96339

L'installation s'est dérouler sans problème,( comme d'habitude !!! ) le soucis est au niveau de mon adaptateur usb-ethernet (eth0), qui n'est apparemment pas fonctionnel...


J'ai bien la connection eth0 dans  "slitaz netbox manager", mais je n'arrive pas activé ce peripherique usb-ethernet, j'ai fait "start" dans l'onglet dhcp,et dans les autres onglets aussi, mais cela ne change rien, j'ai vérifié que le service "dbus-launch" demarre bien dans la fenetre auto-start applications aussi.

J'ai tester en démarrant l'ordi avec l'adaptateur raccorder a la machine et a la box,
rien n'y fait.....
J'ai l'impression qu'il n'est pas reconnu, ou qu'un paramètre est manquant quelque part.
Ou que le port usb de la machine n'est pas a la bonne norme (usb1.00 au lieu usb2.00)
pourtant l'adaptateur lui est compatible tout format usb (ancien et nouveaux).

Quels serait les commandes nécessaires permettant d'être sure, que le problème vient
d'un soucis de comptabilité matériel, et non d'un mauvais paramétrage du système ??

En effet, j'ai déjà installer a plusieurs reprises et sous diverses saveur slitaz, sur des vieux ordinateurs, mais je n'avait jamais encore été confronter a ce type de problème la.

D'habitude, je n'ai aucun soucis avec les cartes réseaux, ou la connexion internet,
Je précise que cette adaptateur usb-Ethernet est neuf, et récent (acheter ya 15jours),

et que apparemment il serait compatible Linux.( modèle sans marque )....
Quand je le connecte, il s'allume brièvement puis s'éteint...

J'aimerais assez ne pas avoir a être obliger d'acheter une carte pcmcia/wifi, pour corriger ce problème de connexion.( cout supperieur au prix du portable lui même en faite....)
( en effet c'est un portable ancien, j'ai déjà acheter un adaptateur, j'aimerais ne pas a avoir a investir plus dans ce vieux pc )

Malgré tout, si seul cette solution est envisageable, je serait contraint de trouver une carte pcmcia/wifi compatible et opérationnel a 100% d'occasion.

Si quelqu'un pouvait me donner quelques indications permettant de résoudre ce problème, ou de d'en précisez la cause exact je l'en remercie d'avance.
Bonne journée a vous, et a bientôt.

Cordialement, Stéphane

 
]]>
Défis : Serveur Web avec un 1710CDS (32 mo de ram) http://vanilla.slitaz.org/index.php?p=/discussion/2736/defis-serveur-web-avec-un-1710cds-32-mo-de-ram Mon, 21 Mar 2011 07:53:58 +0100 seblabel 2736@/index.php?p=/discussions
Je suis ici pour exposer mon problème (j'ai déjà pas mal parlé avec shann qui m'a beaucoup aidé sur #slitaz )
J'ai pour projet de monter un serveur web mini-rikiki sur un portable toshiba 1710CDS ( avec 32 mo de ram ) mais je n'arrive pas (encore) à utiliser le port ethernet du portable.
Avec l'aide reçu par la communauté slitaz, voilà ou j'en suis :

- Slitaz 3.0 loram est installé en dur sur le portable et démarre en console ( j'ai commenté slim dans /etc/rcS.conf )
- J'ai fais un miroir USB des packages de la 3.0 de façon à pouvoir installer des packages sans me prendre trop la tête avec ma clef (brancher, débrancher, brancher, débrancher, brancher, ahhhhhhhhhhhhh!!!!!!...)
- J'ai testé (pour le plaisir quelques petites choses comme mplayer en framebuffer, moc, htop, etc...)

Bref, je peux utiliser le PC de façon quasi optimale grâce à Slitaz (pour info : impossible d'installer debian businesscard...)

Mon problème : c'est l'accès au net.

A l'arrière du portable j'ai un bloc avec un port ethernet et un port prise téléphone.
J'ai également installé le script ScanModem qui me donne le fichier attaché ModemData.txt
Voilà.
J'espère que certains parmi vous pourront m'aider à utiliser cette interface. Je voudrais utiliser le port ethernet pour relier le portable à une machinbox.
Merci de votre aide.

PS : Si pas possible de passer par la porte, je réfléchirais à comment passer par la fenêtre (pcmcia ou USB) mais pour le moment j'aimerais d'abord savoir si c'est possible ou pas et aviser en fonction.

]]>
anglophonisé à outrance http://vanilla.slitaz.org/index.php?p=/discussion/2411/anglophonise-a-outrance Sat, 15 Jan 2011 13:58:37 +0100 oui 2411@/index.php?p=/discussions
quand on a tous les 4 ou 5 ans une nouvelle génération de PC par hasard équipés tous de puces Intel, on se dit que SliTaz, n'est vraiment pas, mais alors vraiment, vraiment pas la distro pour tout le monde

et pire maintenant, cette distro est anglophonisée à outrance, mais dans ‘des’ anglais hermétiques, sans doute trop bons, souvent totalement incompréhensibles pour le commun des mortels uniquement francophones (les pauvres!)...

est-ce vraiment de l'anglais? je n'en sais rien et je m'en fiche. ma grand-mère avait une mère anglaise d'Angleterre, mais moi je n'ai jamais appris cette langue, car de l'est de la France (latin-grec-allemand)... mais les sites américains ou australiens tels que ceux de puppy me semble mieux lisibles pour des gens comme moi, car, là n'est pas la question, je suis ouvert à l'anglais, mais sans l'avoir appris, et je ne veux en aucun cas faire l'effort de l'apprendre uniquement parce que la distro francophone de SliTaz passe à l'anglais... sans doute qu'eux, ils écrivent en anglais moins ‘dialectique, moins freak’. alarme, alarme, alarme gens de SliTaz...

de plus, le diable veut que la recherche dans Google (recherche dans le style: site:slitaz.org i915 ) ne mêne à rien. on atterit quelque part dans ce forum, sans voir la discussion trouvée... vanilia est un bon procurateur d'anonymat semble-t-il: c'est insurmontable

adieux, SliTaz

mais excusez, une distro universelle anglophone comme TOUTES les autres... hum...

salut

]]>
installation à partir d'une clé usb http://vanilla.slitaz.org/index.php?p=/discussion/2300/installation-a-partir-dune-cle-usb Fri, 24 Dec 2010 03:57:16 +0100 dupont76 2300@/index.php?p=/discussions Après une petite galère je post ici un ajout pour installation à partir de clé usb.
Par défaut, le fstab de slitaz n'indique rien pour la clé.
Pour que l'installateur de slitaz aille chercher le fichier rootfs.gz, il faut avant tout modifier le fstab simplement de cette manière :
# fdisk -l (repérer le disque où est monté la clé ; c'est souvent sdb quelquechose)
# nano /etc/fstab
modifier /dev/cdrom par /dev/sdb1 (emplacement repéré dans le fstab)
On enregistre par ctrl ^o et on ferme par ctrl ^x.
Ensuite on monte la totalité de la clé dans le fichier cdrom car c'est là que l'installateur va le cherché pour l'installer :
#mount /dev/sdb1 /media/cdrom

ensuite on lance l'installateur slitaz.


]]>
Pour quand Slitaz V4 ? http://vanilla.slitaz.org/index.php?p=/discussion/2682/pour-quand-slitaz-v4-s Tue, 08 Mar 2011 15:53:32 +0100 gui 2682@/index.php?p=/discussions En espèrant que ce probleme soit corrigé dans la version finale ! 


]]>
Installation facile slitaz http://vanilla.slitaz.org/index.php?p=/discussion/2632/installation-facile-slitaz Fri, 25 Feb 2011 06:05:20 +0100 qleclair 2632@/index.php?p=/discussions
  J'utilise Slitaz pour gérer les ghosts et je souhaite permettre une installation automatisée sur disque dur

En gros j'ai une partition Windows et je souhaite installer Slitaz sur une deuxième.

Mon disque dur a 1 partition contenant Windows et le reste n'est pas formaté. Il faudrait formater 5/6Go avec parted ou autre mais je n'arrive pas à coller la partition directement après Windows.

Ensuite au niveau de l'installation, la documentation fera l'affaire je suppose.

Dernière chose, comment lancer un script dans un terminal en root? J'ai l'intention de créer un script sur le bureau et un double clique dessus lancerai le partitionnement et l'installation. Une sorte de "run in terminal" de ubuntu

Merci de votre aide
]]>
pb clé usb wifi http://vanilla.slitaz.org/index.php?p=/discussion/2658/pb-cle-usb-wifi Fri, 04 Mar 2011 14:33:07 +0100 seb78 2658@/index.php?p=/discussions j'ai un vieux pc portable sur lequel j'ai réussi à installer Slitaz. Par contre, il ne possède pas de carte réseau, j'ai donc acheté une clé Wifi usb, qui hélas n'est pas reconnue par le système. J'ai testé les solutions du guide easy wifi qui ne m'a pas aidé, n'ayant pas internet sur ce poste. Que puis je faire pour installer les paquets manquants "offline".
Merci de votre aide
]]>
(Résolu) - Erreur lors du chargement du systeme d'exploitation http://vanilla.slitaz.org/index.php?p=/discussion/2667/resolu-erreur-lors-du-chargement-du-systeme-dexploitation Sun, 06 Mar 2011 07:25:27 +0100 demonlight 2667@/index.php?p=/discussions
Je viens d'installer SliTaz Cooking sur un ordinosaure (sur lequel le LiveCD fonctionne parfaitement). Après avoir validé l'install de Grub, le PC reboot et là "Erreur lors du chargement du système d'exploitation."

Je précise que SliTaz occupe la seule partition du disque dur.

Auriez-vous une idée pour me dépanner ?

Cordialement,

demonlight
]]>
configuration d'un clavier usb http://vanilla.slitaz.org/index.php?p=/discussion/2647/configuration-dun-clavier-usb Tue, 01 Mar 2011 16:32:05 +0100 Totoetsasoeur 2647@/index.php?p=/discussions J'ai décidé de partager mon écran, clavier et souris entre 2 pcs à l'aide d'un petit boìtier "TK209" fantastique qui s'occupe du partage (VGA, usb et son).

Ma config est un Slitaz 3.0 stable.

Voici mon problème:
Un des pc, pentium III 500MHz, a un port dédié pour le clavier (et pour la souris aussi d'ailleurs). Lorsque je connecte mon clavier usb, à l'aide d'un adaptateur usb-clavier, sur ce port, il n'y a pas de problème. Le bios reconnaìt le clavier et Slitaz aussi. => tout va bien.

Mais le but de la manoeuvre est que le clavier soit reconnu lorsqu'il est connecté, via l'usb, sur le boìtier, pour pouvoir l'utiliser depuis les 2 pcs.
Au début du boot, le bios ne reconnaît pas le clavier, il bipe avec un message d'erreur. Mais bon, après le timeout, grub et tout le bataclan, il boote quand même. Puis arrive la fenêtre de login. Le clavier, branché sur usb via le boìtier, est reconnu (mais pas dans la bonne langue). Et c'est là que ça se corse:
Car j'ai bien la bonne configuration clavier <CH_fr> dans mon xorg.conf, mais on dirait que le fait qu'il soit détécté en usb modifie la config en clavier <us>. Donc finalement, le clavier reste, ou revient, en config <us> sans tenir compte du xorg.conf.

Chose surprenante, si je lance la commande dans un terminal <setxkbmap ch>, et bien le clavier devient utilisable en <CH_de> (ce qui est déjà mieux).

D'où ma question:
Quel fichier dois-je modifier pour conserver ma configuration clavier en <CH_fr> lorsqu'il est connecté sur un port usb et non plus sur le port dédié? On dirait que ce n'est pas le xorg.conf, mais alors lequel???

Merci pour toute info.


]]>
Cooking ou stable http://vanilla.slitaz.org/index.php?p=/discussion/2494/cooking-ou-stable Sat, 12 Feb 2011 10:00:07 +0100 madcrow 2494@/index.php?p=/discussions
'tite question: la version cooking peut elle etre considerer comme un version " tournante " ou les mises à jour se suffisent à elles memes ou faut il réinstaller le systeme à chaque version majeure?

POur la version stable, une mise à jour suffira pour passer un jour à la 4 ou faut il tout réinstaller?

Merci de vos réponseset de votre patience ( j' ai pas trouvé grand chose à ce sujet ), ca fait pas mal de temps que je n' est pas utilisé slitaz et j' ai envie de m' y remettre

+
]]>
Gcompris http://vanilla.slitaz.org/index.php?p=/discussion/2347/gcompris Mon, 03 Jan 2011 04:18:45 +0100 madcrow 2347@/index.php?p=/discussions
Y' aurait il une ame charitable qui pourrait packager Gcompris . Mon vieux pc portable adore slitaz mais il manque juste gcompris pour ma fille.....

Merci d' avance!

+
]]>
Equivalent "Lightning + Thunderbird" ? http://vanilla.slitaz.org/index.php?p=/discussion/2611/equivalent-lightning-thunderbird-s Sun, 20 Feb 2011 08:51:35 +0100 xfleblon 2611@/index.php?p=/discussions
J'avais l'habitude d'utiliser le génial module "Lightning" de Thunderbird pour gérer plusieurs agendas Google.
Etant donné que Thunderbird n'est pas disponible sous Slitaz (ce qui très très dommage à mon goût), j'ai essayé de trouver une solution de remplacement.
Google Chrome propose des extensions pour gérer les agendas Google, mais bien moins performantes que Lightning.
 Y a-t-il une solution simple pour installer Thunderbird sous Slitaz ?
 Y a-t-il sur ce forum des ex-utilisateurs de Lightning qui ont trouver une solution équivalente, permettant donc de se passer de Thunderbird, qui est nécessaire pour utiliser l'extension Lightning ?

Merci

FX
]]>
Slitaz en mode console http://vanilla.slitaz.org/index.php?p=/discussion/2603/slitaz-en-mode-console Thu, 17 Feb 2011 11:05:25 +0100 qleclair 2603@/index.php?p=/discussions
  J'aimerai démarrer slitaz directement en mode console puis être logué directement en root? est-ce possible?

Merci
]]>
"regression" cooking pour "mount.cifs " http://vanilla.slitaz.org/index.php?p=/discussion/2610/regression-cooking-pour-mount.cifs- Sun, 20 Feb 2011 06:24:19 +0100 xfleblon 2610@/index.php?p=/discussions
Je débute sur Slitaz que je trouve très intéressante par rapport à Toutou Linux que j'utilisais avant.
Après avoir résolu quelques problèmes avec Xorg grâce à la version cooking, je constate que le package "smbfs" contenant notamment "mount.cifs", ne fonctionne plus correctement, alors que son utilisation était d'une simplicité enfantine avec la version Slitaz 3.0 ...
Il suffisait avec la version 3 de slitaz (après avoir installer le paquet smbfs) de taper par exemple "mount.cifs //192.168.1.10/nas /mnt/network/nas" et ça marchait tout de suite. Avec la version cooking, l'opération ne fonctionne plus (erreur de périphérique ..). J'ai essayé de ma battre avec les options, mais en vain. Idem en essayant de copier/coller la ligne dans /etc/fstab qui fonctionnait parfaitement en version 3.

Bref, je considère cela comme une régression. A vérifier pour la prochaine version stable ... ou la prochaine version cooking ...

FX

]]>
Re-construire un iso... kernel panic http://vanilla.slitaz.org/index.php?p=/discussion/2456/re-construire-un-iso...-kernel-panic Fri, 28 Jan 2011 15:20:43 +0100 crobb2607 2456@/index.php?p=/discussions
Je rencontre à nouveau des problèmes avec la reconstruction d'iso.
Pour éliminer des problèmes dûs à mes propres modifs, j'ai tenté l'expérience suivante:

- Téléchargement de
http://mirror.slitaz.org/iso/cooking/flavors/slitaz-cooking-4in1.iso
- Boot en vmware sur cet iso (choix 'fr' lors du boot et c'est tout)

Premier truc bizarre... en fin de boot, aucun disque dur ne semble trouvé.
# fdisk -l

# fdisk -l /dev/sda

# fdisk -l /dev/hda
ne donnent rien alors que SystemRescueCD trouve bien le disque dur.

En fin de boot, je passe root:
# su -
Puis je tente de mettre à jour:
# tazlito get-flavor core-4in1
# tazlito extract-flavor core4in1
# tazlito gen-distro
...
Repack packages from rootfs (y/N) ?
...
Download packages from mirror (Y/n) ?
...
Finalement:
Distro statistics (/home/slitaz/distro)
================================================================================
Build date      : 20110128 at 20:54:34
Packages        : 220
Rootfs size     : 113.1M
Initramfs size  : 16.5M
ISO image size  : 20.0M
================================================================================
Image is ready: slitaz-core-4in1.iso


Je récupère l'iso, je boote dessus en vmware et je me prends au bout d'un moment une série de vilaines choses comme ci-dessous:

[<c150172e>] ? kernel_init+0x0/0x18e

[<c1003676>] kernel_thread_helper+0x6/0x10

Système figé.

Je m'y prends mal ou il y a un bug?


Cordialement.
--
Stephane.
]]>
installation drivers ftdi pour adaptateur rs232 http://vanilla.slitaz.org/index.php?p=/discussion/2594/installation-drivers-ftdi-pour-adaptateur-rs232 Tue, 15 Feb 2011 11:48:27 +0100 3ds4 2594@/index.php?p=/discussions
avez vous une idée pour que mon adaptateur usb/rs232 soit reconnus comme ttyUSB0 sous slitaz?

Merci d'avance
]]>
[Utilitaire][Script] Timer.sh : Alarme / compte-à-rebours http://vanilla.slitaz.org/index.php?p=/discussion/69/utilitairescript-timer.sh-alarme-compte-a-rebours Mon, 19 Oct 2009 13:22:01 +0200 babaorum 69@/index.php?p=/discussions Et bien oui, j'ai plein de choses à faire et, compte-tenu de l'attraction formidable de l'ordinateur sur mes petits neurones, j'ai besoin de me rappeler régulièrement telle ou telle basse contingence du monde non numérique. :p

Alors le plus simple est bien entendu de taper ce "one-liner" dans mon terminal de ligne de commande:

> sleep 3600 && mplayer [le-son-qui-va-bien-me-réveiller-de-ma-torpeur-numérique]

Simple et efficace.
Sauf qu'il s'agit d'un bête compte-à-rebours et que, si j'en ai l'usage (dans 10 minutes, la pizza est cuite), j'ai aussi besoin d'une alarme (je dois partir de chez moi à 10h30 précise).

J'ai donc commencé à écrire un petit script me permettant de prendre en charge les deux situations, l'utilisation est archi-simple: un premier paramètre qui est une option précisant un compte-à-rebours ou une alarme. Un deuxième paramètre: la partie heure du compte-à-rebours ou de l'alarme. Un troisième paramètre: la partie minute du compte-à-rebours ou de l'alarme.

Et puis comme le script fonctionnait bien, je me suis dit qu'une fonctionnalité aussi basique et essentielle pourrait faire l'affaire d'autres personnes et je me suis mis dans la peau du débutant sur Slitaz: la ligne de commande... hmm... pas idéal.
J'ai donc ajouté un second mode, graphique, utilisant l'excellent GTK-Dialog.

Voici donc un script pouvant à la fois être utilisé en ligne de commande (usage tout de même plus rapide, c'est certain) et en mode GUI.

S'il est démarré sans argument, le script recherche l'existence de GTK-Dialog: s'il le trouve, démarrage en mode GUI, l'utilisateur rentre les paramètres par l'interface graphique; sinon message d'aide classique en ligne de commande.
Si des paramètres sont trouvés, démarrage en ligne de commande avec utilisation de ces paramètres.

Paramètre en question:
1) mode alarme ou compte-à-rebours
2) heures
3) minutes
4) éventuellement un message, qui s'affichera en mode GUI ou en mode de ligne de commande selon le cas.

Même en mode graphique, un décompte est fait toutes les minutes jusqu'à écoulement du temps dans le terminal originel qui a lancé le dialogue GTK-Dialog.]]>
Installation de Webmin http://vanilla.slitaz.org/index.php?p=/discussion/2436/installation-de-webmin Fri, 21 Jan 2011 09:24:54 +0100 cyberfred 2436@/index.php?p=/discussions Bonjour


je cherche a installer webmin sur ma slitaz, en complément de squid et de sarg,


aucun paquet n'est encore disponible, j'ai essaye de convertir avec tazpkg un deb ou rpm,


une fois la commande convert lancée, slitaz se deloggue et des qu'on reouvre une session en root ou tux, la distro semble bloquée


j'ai essaye sur une slitaz 2 et 3, avec la commande lancée en root et tux, le resultat est le meme


si quelqu'un a une solution je suis preneur


merci d'avance


fred

]]>
Loram-CDROM http://vanilla.slitaz.org/index.php?p=/discussion/2482/loram-cdrom Sat, 05 Feb 2011 09:33:20 +0100 moulefrite 2482@/index.php?p=/discussions Est ce qu'il est possible d'avoir un Loram-cdrom SANS compression ? Si oui, comment faire ?


 


Merci

]]>
[résolu]Slitaz et Dropbox http://vanilla.slitaz.org/index.php?p=/discussion/1880/resoluslitaz-et-dropbox Sun, 10 Oct 2010 10:00:56 +0200 Tuxmona 1880@/index.php?p=/discussions Je suis un nouvel utilisateur de Slitaz et j'essaie d'utiliser dropbox. J'ai installé l'application par le gestionnaire de paquets mais quand je démarre dropbox, rien ne se passe. L'indicateur d'utilisation du processeur est au maximum mais dropbox ne s'ouvre pas.
Quelqu'un pourrait-il me donner un coup de main?
Merci]]>
GPIO http://vanilla.slitaz.org/index.php?p=/discussion/2469/gpio Tue, 01 Feb 2011 10:23:03 +0100 OliTaz 2469@/index.php?p=/discussions
Savez-vous si il existe un moyen de générer des code IR sur des ports GPIO avec cet OS?
]]>
configuration écran http://vanilla.slitaz.org/index.php?p=/discussion/2407/configuration-ecran Fri, 14 Jan 2011 10:08:32 +0100 beekeeper 2407@/index.php?p=/discussions Je viens d'installer slitaz sur l'"ordinosaure" d'une copine. Tout a bien marché, mais, comme souvent avec les configs Linux, l'écran présente un affichage lamentable: caractères énormes dans le navigateur internet, caractères quasi illisibles (petits et flous) pour le reste... J'ai bien entendu parler de xorg, mais... heuu, je débute, et comme pour mon ubuntu à moi je n'ai jamais eu de problèmes d'affichage je ne me suis jamais penché sur la question... Y a-t-il un tuto quelque part, un truc simple auquel je n'aurais pas pensé?
Merci!
]]>